Все системы охранной сигнализации работают по одному и тому же принципу. Если детектор обнаруживает дым, газ, пламя или фиксирует повышение температуры, срабатывает система оповещения (свето-звуковая), предупреждая людей в здании о возможном пожаре, его месте и необходимости эвакуации. Системы пожарной сигнализации можно условно разбить на 4 категории: обычные, адресные, адресно-аналоговые и беспроводные.
Обычная (пороговая) система пожарной сигнализации включает ряд извещателей и детекторов, подключенных к панели управления через зоны–шлейфы. Панель подключена к колоколам, электронным оповещателям или другим звуковым устройствам. Система имеет лучевую архитектуру и даёт общее представление о том, на каком шлейфе произошел пожар. Точной информации (адреса) о пожаре в помещении установить нельзя. Такая система подходит для небольших объектов, монтаж её не дешевый, возможны ложные срабатывания извещателей.
Принцип обнаружения в адресной системе похож на обычную систему, но панель управления может определить, какой детектор инициировал тревогу. Схема имеет кольцевую или в виде звезды архитектуру, где может подключаться до 99 детекторов, а панель управления запрограммирована на отображение информации о работе каждого. В такой системе проводки все устройства имеют свой адрес, контактируют друг с другом (переключатель спринклерного потока, ручные и автоматические пожарные извещатели, адресные сирены, изоляторы короткого замыкания), а панель управления опрашивает каждый прибор, что намного снижает случаи ложных срабатываний.
Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации известны, как интеллектуальные системы. Применяются на крупных объектах сложной планировки. Каждый детектор имеет собственный компьютер, который оценивает обстановку вокруг него (есть ли огонь, неисправности или головка детектора нуждается в чистке) в режиме реального времени, общается с панелью управления и передает на нее результаты самотестирования. Прибор анализирует данные извещателей по каждой зоне, принимает решение о появлении пожара сам (в пороговой и адресной системе это решение принимает извещатель). Адресно-аналоговые системы более сложные и включают больше средств, чем обычные или адресные системы, пожары обнаруживают на ранней стадии. Их основной целью является предотвращение ложных тревог.
Последние достижения в области технологии радиосвязи сделали возможным создание надежных систем беспроводной пожарной сигнализации. Они являются эффективной альтернативой традиционным проводным системам для всех приложений, используют безопасные, безлицензионные частоты радиосвязи для соединения датчиков и устройств с контрольной панелью, обеспечивают много уникальных преимуществ и являются полным аналогом адресным системам без необходимости прокладки кабеля (привлекательны с точки зрения дизайна интерьера). Системы беспроводной пожарной сигнализации быстро монтируются, проще в установке (в зданиях огромных размеров возникают реальные трудности при установке проводных систем пожарной сигнализации), уникальны, используют радиоволны для связи в пределах своей системы.
Преимущества использования беспроводных систем пожарной сигнализации еще и в том, что они дешевле проводных, так как огнеупорные провода стоят дорого, нет опасности обрыва проводов и необходимости проверять их, не нужно отслеживать подключение к системе всех приборов (радиоволны делают это мгновенно). Основным компонентом является радиобаза (приемно-контрольный прибор), к шлейфу которой по радиоканалу поступает информация от адресно-аналоговых, линейных оптико-электронных или ручных извещателей. При эвакуации беспроводные системы снабжаются модулями ранее записанных речевых оповещений, звуковыми сигналами. Имеется пульт управления. Обратная сторона этих систем - регулярно менять источник питания радиобазы - батарейки.