Факты из истории HD-SDI
В том, что эпоха аналогового видеонаблюдения медленными, но уверенными темпами движется к закату, ни для кого не секрет. И вот, 5 лет тому назад Tedd Rockoff поставил перед собой задачу получить в аналоговых видеосистемах высокое качество изображения. Посетив выставку IFSEC, он получил от коллег сведения о системах передачи данных с протоколом HD-SDI – тогда эта идея только обдумывалась и обсуждалась. Спустя год компания EverFocus представила уже готовое решение HD-SDI на базе обычных цифровых камер, что большинством специалистов было принято крайне неблагосклонно – они видели реализацию проекта на основе IP-камер. К 2011 году был сформирован альянс и определено основное рекламное направление для технологии – так началась новая веха в истории.
Принцип DIY – сделай сам
Прошло совсем немного времени, но уже мало кто помнит, что основополагающим принципом систем HD-SDI является простота их монтажа – возможность установки комплектующих и настройки оборудования без участия высококвалифицированных специалистов. Этот процесс практически ничем не отличается от монтажа аналоговой системы – прокладывается коаксиальный кабель, устанавливаются HD-SDI камеры, только вместо обычного DVR используется видеорегистратор, принимающий HD CCTV сигнал.
А как же пресловутая простота настройки системы IP-видеонаблюдения? Во-первых, пользователи все чаще стали отказываться от использования персонального компьютера в качестве видеорегистратора. Причина очевидна – начальная подготовка ПК, последующие подстройки и обслуживание сложны для простого смертного. Во-вторых, даже при использовании готового специализированного NVR и нескольких IP-камер, удаленных территориально, перед системными администраторами сразу возникает проблема взаимодействия разных подсетей – они начинают настраивать порты, работать с обеспечением защиты сетей и другими программными функциями.
Проста только одна IP-система – несколько IP-камер на одном объекте, NVR и одна локальная сеть.
Сжимать или не сжимать? – вот в чем вопрос
И в HD-SDI-камерах, и в IP-камерах установлены мегапиксельные матрицы, только от первых видеопоток идет в первозданном несжатом виде, а вторые используют форматы сжатия MJPEG или H.264. У каждого способа передачи видеоданных есть свои преимущества и недостатки.
Просматривая видеоматериал в режиме реального времени от HD-SDI-камер, мы наблюдаем картинку «во всей красе» - это плюс. Зато сжимать огромные потоки информации придется в видеорегистраторах, а видеоархив будет намного ниже качеством – это 2 минуса.
Просмотр онлайн видео от IP-камер будет не столь впечатляющим, так как оно сжато – это минус. А вот передача и хранение более простое и компактное – это плюс.
Справедливости ради следует добавить еще один плюс несжатому потоку от HD-SDI-камер – обработка информации в модуле распознавания автомобильных номеров и детекторе движения будет более качественной. Однако несжатый же поток может и погубить HD-SDI-системы – его обработка и хранение делает видеорегистрацию весьма дорогим удовольствием. Только если цена будет падать, а производительность расти, то у HD-SDI неплохое будущее.
Некоторые нюансы IP и HD-SDI
Нам предоставили факт о свершившейся IP-революции и сказали, что новые сети не понадобятся. На поверку это оказалось совсем не так – сейчас проектировщики и установщики в голос заявляют об их необходимости: слишком большая нагрузка даже от небольшого количества мегапиксельных камер. У систем HD-SDI тоже проблемы – длина коаксиального кабеля не превышает сто метров и проблему передачи данных на большие расстояния решают активные повторители. Таким образом, в случае обеих систем возникает необходимость в дополнительных устройствах и прокладке коммутационных кабелей для достижения дальности передачи.
HD-SDI – завтра не умрет никогда!
На закате аналогового видеонаблюдения некоторые провидцы из сферы IT предсказывают скоропостижную кончину и HD-SDI… После всего вышесказанного хочется повторить: HD-SDI и IP не хуже и не лучше друг друга – они разные. В области высоких технологий нет смерти, есть лидеры, которые забирают почти все, а остальным достаются крохи с барского стола. Так они и ждут, что переродится и стать чем-то большим. Так допотопная материнская плата Стивена Возняка в руках Стива Джобса превратилась в первый персональный компьютер, доступный любой домохозяйке или мелкому клерку.
В настоящее время формат HD массово востребован, а производители IP-камер заговорили о невозможности рассмотреть человеческим глазом деталей изображения 5 мегапиксельной камеры. Так каким будет завтра?